domenica 6 giugno 2021

ZUPPA alla PAVESE


INGREDIENTI
  • 4 uova
  • 8 fettine di pancarrè
  • 3/4 di brodo
  • 30 g di burro
  • parmigiano grattugiato
  • sale
  • PROCEDIMENTO
    In una padella lasciate fondere il burro e fatevi dorare da entrambe le parti le fettine di pancarrè private della crosticina. Disponete le fettine sul fondo di piccole pirofile individuali, sopra sgusciatevi un uovo, salatelo poco, su questo versate il brodo bollente e cospargete il formaggio grattugiato
  • in dose abbondante..
  • Ponete le pirofile in forno caldo a 160° lasciandovele i minuti necessari a che gli albumi si rapprendano e il parmigiano inizi a filare. Ritirate e servite subito questa zuppa nutriente, ma nello stesso tempo delicata.
  •           Tratta da " Il Cucchiaio D'Argento"
  •             e " Le Donne del Vino "                 ABBINAMENTO : Riesling Italico Oltrepò Pavese

STORIA E ANEDDOTI DELLA RICETTA: La leggenda vuole che la nascita di questo piatto sia legato alla storica Battaglia di Pavia, combattuta a Parco Visconteo che va dal lato settentrionale delle mura di Pavia fino alla Certosa, per un perimetro di circa 21Km. Il 24 febbraio del 1525, quando le sorti della battaglia volsero al peggio, il Re di Francia tentò la fuga, ma venne fermato dagli imperiali in prossimità del muro divisorio del Parco, dove si trovava la cascina Repentita. Qui Francesco I venne trattenuto per alcune ore prima di essere condotto prigioniero a Madrid. La tradizione vuole che alla Repentita una contadina, con i pochi alimenti a propria disposizione, pane caserecciobrodo di gallina, un uovo e del parmigiano reggiano, creò la famosa “Zuppa alla pavese” al fine di sfamare lo stanco, sconfitto ed avvilito Re.


 

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